首页 星座美食历史旅游健康财经汽车教育动漫宠物社会科技新闻游戏文化体育娱乐搞笑时尚

张大千艺术展亮相国博 《华山云海图》、敦煌临摹壁画等作品展

发布时间:>2018-01-16 来源: 中央音乐学院招生系统考生报名
>

观众在观看张大千艺术展。

张大千用的印章。

张大千临摹的敦煌壁画。新京报记者 浦峰 摄

  新京报快讯(记者倪伟)今日(1月16日)起至3月4日,百余幅张大千艺术作品在国家博物馆北11展厅展出,以此展现这位国画大家一生各阶段重要创作。据悉,这是国家博物馆2018年首个专题展览。

  张大千艺术展由国家博物馆、四川博物院和荣宝斋联合主办,共展出100余件套作品,分“集古得新”“临摹敦煌”“大风堂收藏”“大千师友”“大千用印”五个单元,既展出了张大千不同时期的代表作,如《龙泉寺检书图》、《华山云海图》等,也展示了他收藏的陈洪绶的《右军笼鹅图》、石涛的《长安雪霁图》等重要的古代绘画藏品。此外,张大千的篆刻艺术也得到集中呈现,其印文多出于对创作、经历或心境的体悟,且钤盖颇具章法,与画作相得益彰。

  值得一提的是,“临摹敦煌”单元展示了大量张大千上世纪40年代在敦煌石窟临摹的壁画,其中尺幅最大的《临晚唐劳度叉斗圣变》,长达9.25米,高3.45米。

  1941年至1943年,张大千在敦煌为309座石窟编号,并且临摹了276件作品,也影响了其后来的创作。历史学家陈寅恪曾评价称,张大千的临摹作品“虽是临摹之本,兼有创造之功,实能于吾民族艺术上别创一新境界”。

相关阅读