首页 星座美食历史旅游健康财经汽车教育动漫宠物社会科技新闻游戏文化体育娱乐搞笑时尚

国务院同意撤销深圳经济特区管理线 撤了会怎样

发布时间:>2018-01-16 来源: 中央音乐学院招生系统考生报名
>

  深圳新闻网 1月16日讯(记者 余俐洁)1月15日,中国政府网发布消息称,为促进深圳经济特区一体化发展,结合特区建设发展面临的新形势新使命新任务,国务院同意撤销深圳经济特区管理线。

  深圳设立经济特区之初,在划定的深圳经济特区与非特区之间,设立了特区管理线(即“二线”),这就是深圳经济特区管理线的来由。究竟撤销特区管理线意义何在?深圳新闻网记者采访到市发改委相关专家为我们解读。

  “只是原来的那道‘线’被撤销了,深圳特区的意义与行政划分并没有受到影响。”专家表示,撤销特区管理线根本目的是解决二线关对城市的割裂和交通的制约, 促进特区一体化更加均衡发展。

  长期以来,“二线关”的铁丝网不仅仅是特区内外的物理界定,更成为了深圳交通的肠梗阻,带来了道路、给排水、污水处理等城市建设的统一规划难题。在城市硬件配套和软件发展上,关内外也存在较大差距。伴随着“二线关”,人们内心也有了“心理关”。在提到龙华、宝安等名字,人们总是会不由自主地默默地为其加上“关外”的前缀。

  据专家介绍,深圳经济特区管理线早在2014年已“名存实亡”。“在2010年5月,国务院批准特区范围扩大到全市时, 由于当时撤销特区管理线的条件不够成熟, 因此批复中明确: ‘特区管理外的处置要另行按程序报批’。”

  “这次批复是过去3年市发改委和规划国土、交通运输、财政、公安等部门共同努力的结果。”经过三年的努力,在国家发改委、公安部等国家部委和省政府相关部门的大力支持下,市委市政府多次协调市发改委和规划国土、交通运输、财政、公安等部门解决问题,最终于2018年1月6日得到国务院《关于同意撤销深圳经济特区管理线的批复》。

  专家表示,撤销特区管理线, 是为适应新形势新任务,促进特区一体化发展, 更好地发挥好深圳改革开放排头兵作用的重大举措, 有利于深圳加快社会主义现代化先行区建设, 有利于推进粤港澳国际一流湾区发展。

  深圳特区管理线发展历程:

  1980年8月26日,深圳设立经济特区。深圳正式起航,当时的特区面积只有327.5平方公里,相当于今天的福田、南山、罗湖、盐田四区的面积。

  1982年6月,在划定的深圳经济特区与非特区之间,设立了特区管理线(即“二线”)。这条特区管理线东起大鹏湾畔背仔角、西到南头安乐村,全长84.6公里,为了便于管理,由2.8米高的铁丝网和沿途的巡逻公路构成了一道“二线关”。

  1983年,国务院批准沿“二线”设置布吉、南头、沙湾、白芒、盐田坳、背仔角6个检查站,对进入特区人员的证件、护照、签证实施检查。这道“关”把深圳分为特区内和特区外,俗称关内和关外。而后,二线关6个检查站发展成为通关能力百万人次的16个检查站。

  2005年,进入深圳特区的“边防证”完成了历史使命,退出了舞台,人们只需凭身份证即可进入特区。

  2010年5月31日,国务院批准了深圳扩大特区版图的申请,深圳特区范围延伸至全市,龙岗宝安被纳入特区,实现关内外一体化,但“二线关”这道特区管理线却一直存在。

  2014年7月,深圳特区检查站的所有官兵被分流到其他边防单位。至此,深圳“二线”这道特区管理线“名存实亡”,只留下关口的建筑和车检通道、安全岛、岗亭等设施。

  相关阅读:

  国务院关于同意撤销深圳经济特区管理线的批复

  国函〔2018〕3号

  广东省人民政府:

  你省《关于撤销深圳经济特区管理线的请示》(粤府〔2017〕88号)收悉。现批复如下:

  一、为促进深圳经济特区一体化发展,结合特区建设发展面临的新形势新使命新任务,同意撤销深圳经济特区管理线。

  二、你省和深圳市要认真做好经济特区管理线撤销相关工作,并以此为契机,实施深圳全市域统一的城乡规划建设管理,进一步优化城市功能布局,完善交通基础设施,推进节约集约用地,强化环境保护和生态建设,有序提升公共产品和服务供给水平,实现更高质量的城市化,为新时期超大城市规划建设管理运营积累经验、当好示范。

  三、深圳经济特区管理线撤销后,要进一步加强粤港边界一线管控,强化基础设施建设,确保粤港边界持续稳定。

  四、国务院有关部门要按照职责分工,支持广东省和深圳市做好撤销深圳经济特区管理线相关工作。

  国务院

  2018年1月6日